青梅、ジャガイモ掘り(かくちゃんファーム)
2016年 05月 23日
5月23日(月) 晴れ。
月曜日で定休日の野掛け・椿茶屋。
買い出しに行く前に、かくちゃんファームに寄って畑仕事を手伝うことに。
まずは、青梅を採らせてもらう。今年はどこも実のつきが悪いようだが、それでも少し高いところに手を伸ばせば1時間ほどで10Kgほど収穫できた。かくちゃんファームの梅は多少虫食いもあるが、何と言っても農薬をしていないのがうれしい。かき氷用のシロップ漬けと梅干しにします。
今年も野掛け・椿茶屋名物、梅かき氷やります!
昼食を畑の木陰で食べて、持参したコーヒーをいただき、またまたピクニック気分。
その後、かくちゃんファームのジャガイモ掘りの手伝い。直販所に出荷されるので丁寧に掘り出し、巨大すぎるジャガイモは売れないそうで、手伝いのご褒美としていただいてきました。
夕飯にさっさくポテトサラダにしていただきます。
あー充実した一日でした。こんなに充実していていいのかしらん。
月曜日で定休日の野掛け・椿茶屋。
買い出しに行く前に、かくちゃんファームに寄って畑仕事を手伝うことに。
まずは、青梅を採らせてもらう。今年はどこも実のつきが悪いようだが、それでも少し高いところに手を伸ばせば1時間ほどで10Kgほど収穫できた。かくちゃんファームの梅は多少虫食いもあるが、何と言っても農薬をしていないのがうれしい。かき氷用のシロップ漬けと梅干しにします。
今年も野掛け・椿茶屋名物、梅かき氷やります!
昼食を畑の木陰で食べて、持参したコーヒーをいただき、またまたピクニック気分。
その後、かくちゃんファームのジャガイモ掘りの手伝い。直販所に出荷されるので丁寧に掘り出し、巨大すぎるジャガイモは売れないそうで、手伝いのご褒美としていただいてきました。
夕飯にさっさくポテトサラダにしていただきます。
あー充実した一日でした。こんなに充実していていいのかしらん。
ジャガイモをベーコンを焦がしたのと和えてポテトサラダに。
そら豆の実が大きくなりました。
そら豆の実が大きくなりました。
by shiro-tsubaki
| 2016-05-23 19:20
| 里山暮らし
|
Comments(0)