竹の子!?
2015年 12月 08日
8日(火)、晴れ。
月に2回設けた2連休の定休日の2日目。
午前中、仕込みの買い出しへ、山を降りる。
5軒をはしごして、必要なものを揃え、お昼ご飯を久よしさんでとり、2時前に帰宅。
おでんやケーキの仕込みをしながら、お夕飯の献立も。
思いがけず、ご近所さんのTさんから、竹の子をいただく。
こんな時期に竹の子っと思ったのだけど、夫が"竹の子指導員"の農家さんから聞いた話だと、お正月用の竹の子がこの時期に穫れるのだそうだ。春の食材と思っていたので、とっても意外で嬉しい。
早速、掘りたての竹の子で、竹の子ご飯を作ってみた。
いつものやり方、我が家は、具の竹の子を別の鍋で煮て、お桜にしたご飯と混ぜていただくのだけれど…、
今夜の竹の子は、砂糖・みりん・醤油・塩で味付けした竹の子と油揚げに、鰹節の削り節パックを一袋分入れてお出汁の代わりに。お桜ご飯は、いつもよりちょっと少なめの水加減で、そこへ、塩 小さじ1弱、醤油 小さじ2弱、酒 一振りを加えて炊きます。
お釜は、2重の蓋になっている土鍋。これで炊くと美味しいです!
写真は、竹の子ご飯、今年は何度も食卓に上った、カブと柿の即席和え物、これ、とっても美味しいですよ。それから、大根のハリハリ漬け。
あと、しめ鯖に湯豆腐、お味噌汁の献立でした。
今日の収穫
しませんでした。
月に2回設けた2連休の定休日の2日目。
午前中、仕込みの買い出しへ、山を降りる。
5軒をはしごして、必要なものを揃え、お昼ご飯を久よしさんでとり、2時前に帰宅。
おでんやケーキの仕込みをしながら、お夕飯の献立も。
こんな時期に竹の子っと思ったのだけど、夫が"竹の子指導員"の農家さんから聞いた話だと、お正月用の竹の子がこの時期に穫れるのだそうだ。春の食材と思っていたので、とっても意外で嬉しい。
早速、掘りたての竹の子で、竹の子ご飯を作ってみた。
いつものやり方、我が家は、具の竹の子を別の鍋で煮て、お桜にしたご飯と混ぜていただくのだけれど…、
今夜の竹の子は、砂糖・みりん・醤油・塩で味付けした竹の子と油揚げに、鰹節の削り節パックを一袋分入れてお出汁の代わりに。お桜ご飯は、いつもよりちょっと少なめの水加減で、そこへ、塩 小さじ1弱、醤油 小さじ2弱、酒 一振りを加えて炊きます。
お釜は、2重の蓋になっている土鍋。これで炊くと美味しいです!
写真は、竹の子ご飯、今年は何度も食卓に上った、カブと柿の即席和え物、これ、とっても美味しいですよ。それから、大根のハリハリ漬け。
今日の収穫
しませんでした。
時期外れではないのですね。農家のかたの千恵、ではなく知恵に感心。
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shiro-tsubaki at 2015-12-15 02:00
> masaakiさん
まいど、どうもです。m(_ _)m お返事遅くなってごめんなさい。
そう、"竹の子は春!"っと常識だと思っていたことですが、見事に覆されました。
思い込みっていろいろと洗った方がいいようですね…。
竹の子、下茹でがいらなくて、みるくて(みるい…静岡の方言で若くて柔らかいの意)美味しかったです。
まいど、どうもです。m(_ _)m お返事遅くなってごめんなさい。
そう、"竹の子は春!"っと常識だと思っていたことですが、見事に覆されました。
思い込みっていろいろと洗った方がいいようですね…。
竹の子、下茹でがいらなくて、みるくて(みるい…静岡の方言で若くて柔らかいの意)美味しかったです。
by shiro-tsubaki
| 2015-12-08 23:49
| 里山暮らし
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Comments(2)