梅ジャム作り
2015年 06月 11日
11日(木)、曇りのち雨。
今日は、梅ジャム作りに参加した。
ご近所の、何でも思ったことは実行して形にしてしまう発明家のようなTさんが、
お向かいのOさんと一緒に梅ジャムを作るようになって、3年目ということで、
新参者の私たちを誘ってくださったのだ。
採れたての青梅をよく洗って、なり口を竹串や金串でとってから、
水に浸した梅を弱い中火にかけ、手で梅を混ぜる。
これを3度繰り返し、梅の実が柔らかくなったら、種をとる。(*今回は、採りたての梅を使った所為か、種とりにとっても時間がかかってしまいました!)
フードプロフェッサーで細かくして、梅の量に対して、70〜90%の砂糖を3回に分けて入れ、
煮詰める。
今日は、梅ジャム作りに参加した。
ご近所の、何でも思ったことは実行して形にしてしまう発明家のようなTさんが、
お向かいのOさんと一緒に梅ジャムを作るようになって、3年目ということで、
新参者の私たちを誘ってくださったのだ。
採れたての青梅をよく洗って、なり口を竹串や金串でとってから、
水に浸した梅を弱い中火にかけ、手で梅を混ぜる。
フードプロフェッサーで細かくして、梅の量に対して、70〜90%の砂糖を3回に分けて入れ、
煮詰める。
本日は、梅14.6㎏に対して82%の12㎏の砂糖を使用。
釜が銅製の餡練り器を使ったので、青梅の緑がきれいに仕上がりました!
熱いうちにパウチで袋詰めし、このまま冷凍保存。
出来上がりが楽しみです!
by shiro-tsubaki
| 2015-06-11 23:43
| 里山暮らし
|
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