里芋
2016年 10月 03日
10月3日(月) 雨。
月曜日、定休日の野掛け・椿茶屋。
午前中は新井さんのぶどう園へ。だいぶ大きくなった「たま」。甘噛みをおぼえてひとしきりじゃれて遊ぶ。
月曜日、定休日の野掛け・椿茶屋。
午前中は新井さんのぶどう園へ。だいぶ大きくなった「たま」。甘噛みをおぼえてひとしきりじゃれて遊ぶ。
その後、カクちゃんファームへ。里芋の出荷を手伝う。雨だったので、掘った里芋を株から小分けにする作業。
種芋から親芋ができ、その周りに子芋、孫芋と連なっている。
親芋は普通食べないというが、もったいないので持ち帰えった。硬い色の悪い部分を捨てて皮を剥く。皮も大胆に厚めに剥き、柔らかい部分を炊いた。子芋と遜色ない柔らかさと美味しさ。でもこれはカクちゃんファームの里芋だからだ。カクちゃんファームの里芋は皮が薄く、さっと洗うだけで真っ白。これにはカクちゃん独自の栽培の工夫があるのだ。
カクちゃんファームの里芋は「JA まんさいかん島田」に出荷されています。
種芋から親芋ができ、その周りに子芋、孫芋と連なっている。
親芋は普通食べないというが、もったいないので持ち帰えった。硬い色の悪い部分を捨てて皮を剥く。皮も大胆に厚めに剥き、柔らかい部分を炊いた。子芋と遜色ない柔らかさと美味しさ。でもこれはカクちゃんファームの里芋だからだ。カクちゃんファームの里芋は皮が薄く、さっと洗うだけで真っ白。これにはカクちゃん独自の栽培の工夫があるのだ。
カクちゃんファームの里芋は「JA まんさいかん島田」に出荷されています。
by shiro-tsubaki
| 2016-10-03 22:44
| 里山暮らし
|
Comments(0)