筍のあらめ炊き
2016年 03月 27日
3月27日(日) 晴れ。
朝比奈川の桃が咲いています。
昨日はなんだか肌寒い日だったが、今日は朝からよい天気で暖かい。
天気よりも気温のほうが客足への影響がおおきのか?昨日にくらべておおくのお客様が坂を登って来てくださった。
昨日収穫した筍を相方が煮てくれた。
「あらめ」と一緒に炊いた。焼津岡部線という県道があるのだが、焼津と岡部は縁が深くてまさにこの「筍のあらめ炊き」は岡部と焼津が産んだ郷土料理だろう。
ところで、昨日の筍、小さいのから中くらいの丸い大きな筍。さて、一番美味しいのはどれだと思いますか?
こちらの方言で「みるい」がキーワード。
朝比奈川の桃が咲いています。
昨日はなんだか肌寒い日だったが、今日は朝からよい天気で暖かい。
天気よりも気温のほうが客足への影響がおおきのか?昨日にくらべておおくのお客様が坂を登って来てくださった。
昨日収穫した筍を相方が煮てくれた。
「あらめ」と一緒に炊いた。焼津岡部線という県道があるのだが、焼津と岡部は縁が深くてまさにこの「筍のあらめ炊き」は岡部と焼津が産んだ郷土料理だろう。
ところで、昨日の筍、小さいのから中くらいの丸い大きな筍。さて、一番美味しいのはどれだと思いますか?
こちらの方言で「みるい」がキーワード。
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by shiro-tsubaki
| 2016-03-27 21:25
| 里山暮らし
|
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