庭で採れた山椒を入れて麻婆豆腐!
2015年 05月 14日
今日のお昼ご飯は、庭で採れた山椒の実を入れた麻婆豆腐を作ってみました。
山椒の、独特の清涼感ある香りとピリッとした舌触りが私は好きです。
作り方は、簡単!
私は温かくするお豆腐料理は絹ごしを使います。
・20粒ほど荒く刻んだ生の山椒の実
・賽の目に包丁をいれたお豆腐一丁(300g)
・豚ひき肉100〜150g
・ニンニク、ショウガそれぞれひとかけをみじん切り
・刻んだ小ネギ
透明のごま油大さじ1に、ショウガとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら豆板醤小さじ1強入れ、
よく煎り、そこへ、ひき肉を投入。
ボロボロと肉がしてきたら、砂糖小さじ1強、塩二つまみ、オイスターソース大さじ1ぐらい、醤油大さじ2、中華スープの素小さじ2、水カップ1.5、隠し味にバルサミコ酢少々を入れて豆腐投入の準備をする。
煮立ってきたら、そこへ山椒の実と豆腐をいれて、十分火が通るまで、弱火で暖める。
味を確かめ、足りないものを入れて味を整え、最後に片栗粉大さじ3を同量強の水で溶き、
強火にしてから入れて、素早くかき混ぜ、刻んだネギを散らす。最後は琥珀色のごま油を回して香り付けする。
是非、一度お試しあれ!
山椒の、独特の清涼感ある香りとピリッとした舌触りが私は好きです。
作り方は、簡単!
私は温かくするお豆腐料理は絹ごしを使います。
・20粒ほど荒く刻んだ生の山椒の実
・賽の目に包丁をいれたお豆腐一丁(300g)
・豚ひき肉100〜150g
・ニンニク、ショウガそれぞれひとかけをみじん切り
・刻んだ小ネギ
透明のごま油大さじ1に、ショウガとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら豆板醤小さじ1強入れ、
よく煎り、そこへ、ひき肉を投入。
ボロボロと肉がしてきたら、砂糖小さじ1強、塩二つまみ、オイスターソース大さじ1ぐらい、醤油大さじ2、中華スープの素小さじ2、水カップ1.5、隠し味にバルサミコ酢少々を入れて豆腐投入の準備をする。
煮立ってきたら、そこへ山椒の実と豆腐をいれて、十分火が通るまで、弱火で暖める。
味を確かめ、足りないものを入れて味を整え、最後に片栗粉大さじ3を同量強の水で溶き、
強火にしてから入れて、素早くかき混ぜ、刻んだネギを散らす。最後は琥珀色のごま油を回して香り付けする。
by shiro-tsubaki
| 2015-05-14 13:12
| 里山暮らし
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