2度目の蒸して、揉んで、火入れして
2015年 05月 08日
今日は昨日摘み取った茶葉を加工します。
2度目の体験!
長年ず〜っとやってきてもお茶は生き物。
摘み取った茶葉は息をしている。
管理がとても大変なのです。
ちょっとしたことで、茶葉が台無しになってしまったりするんですって。
手塩にかけてようやく皆さんが飲めるお茶になるんですね。
これは、蒸し上がった揉む前の茶葉。
鮮やかな緑。
2度目の体験!
長年ず〜っとやってきてもお茶は生き物。
摘み取った茶葉は息をしている。
管理がとても大変なのです。
ちょっとしたことで、茶葉が台無しになってしまったりするんですって。
手塩にかけてようやく皆さんが飲めるお茶になるんですね。
これは、蒸し上がった揉む前の茶葉。
by shiro-tsubaki
| 2015-05-08 19:11
| 里山暮らし
|
Comments(0)